Регистрация
Правила голосования
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
О выборе
12 героев России
50 героев России
Все герои
Социология
Обратная связь
Форум
Блогосфера
Новости проектаНовости ТВ-шоуВидеоИнтервьюО нас говорятЗнание историиОпросы
вернуться к списку новостей
28 декабря

Последний эфир «Имя Россия»     |   Оценить новость

В прошедшую субботу, 27 декабря в эфир вышла последняя передача «Имя Россия». Адвокаты 12-ти финалистов проекта получили возможность сказать «последнее слово» в поддержку своих подзащитных. В ходе программы были подведены итоги голосования членов Совета «Имя Россия».
 
Митрополит Кирилл. Все дискуссии в рамках этого проекта, так или иначе, велись вокруг трех проблем. Первая – это благо государства и средство его достижения. Вопрос о соотношении власти и тирании, любую ли цену можно платить за благо государства. Вторая – реформирование, модернизация страны, может ли реформа разрушить становой хребет, нашу цивилизационную матрицу, готовы ли мы к этому. Третья – власть, величайшие достижения с одной стороны и личная жизнь – с другой, может ли быть безнравственным «Имя Россия»!
Эти три клубка противоречий разрешаются только личностью Александра Невского, только он «Имя Россия»!
 
Виктор Черномырдин. Петр I – блестящий политик, выдающийся военачальник, он, по сути, создал великую империю, он создал Россию. Да, он был жесток, жесток в своем намерении довести начатое до конца. Он реформировал Россию. Но реформы не делают с улыбкой на устах.
Мы и сейчас живем в петровской России.
 
Дмитрий Рогозин, по просьбе заболевшего Валентина Варенникова, зачитал подготовленный им текст в поддержку Иосифа Сталина. Сталин жил не для себя, а для народа. Сталинские репрессии – это миф, на деле не имеющий подтверждений. Многие были осуждены заслуженно, за настоящие преступления. О гонениях на священнослужителей и верующих. По сталинской переписи населения, более 50% записались как верующие. И по поводу культа личности. Не было никакого культа – было безмерное уважение.
Лучше всего характеризует отношение советских людей к Сталину фраза, которую произнес Рокоссовский на предложение Хрущева выступить с критикой Сталина: «Сталин святой для меня человек».
 
Сергей Капица. Мне кажется, Менделеев не требует больше слов защиты. Этот проект – всех нас очень многому научил. Но мне кажется, нам необходимо раскрыть три ипостаси «Имени Россия». Мне кажется, мы найдем ответ, если во главу выбора поставим тройку выдающихся имен: деятеля искусства, ученого и политика. Я думаю, «Имя Россия» должно состоять из трех имен: Пушкина, Менделеева и кого-то из вождей.
 
Сергей Миронов. Без политиков чтобы делали поэты?! Но настоящее «Имя Россия» - народ. Моя тройка – Александр Невский, Суворов и Пушкин. Но язык, душа, Пушкин – это «Имя Россия».
 
Дмитрий Рогозин. Если бы Достоевского спросили, кого бы он выбрал, он, думаю, не смог бы выбрать. Это все наше, мы великая страна. Настоящее «Имя Россия» - наш народ. Слава России!
 
Александр Ткачев. Екатерина Великая – единственная женщина здесь. Это уже большая победа Краснодарского края. Жители екатериненских городов – голосуйте за Екатерину Великую.
 
Геннадий Зюганов. Храм по имени Россия заслуживает не только эти 12 имен. Ленин был первым, кто труд и народные советы поставил во главу. Человек, которые реализовал свою теорию на практике. Его практика очень современна, скоро его будут изучать как Капитал Карла Маркса.
Ленин уникально современен.
 
Андрей Сахаров. Когда говорят о гражданском обществе, я вспоминаю об Александре II. Гражданские права и свободы – это все Александр II. Он обладал очень интересной чертой для государственного деятеля, был пастырем, он не шел за толпой, он вел ее за собой.
Наш сегодняшний герой – история России, трагическая, величественная, потрясающая.
 
Илья Глазунов. Россия – это космос. Если выдернули 12 звезд, то должны еще сделать множество передач. Кому как не первому русскому царю, венчавшемуся по византийской традиции, быть среди 12-ти великих.
 
Юрий Кублановский. Необходимо наше ответное участие, чтобы солнце Пушкина не потускнело. Отдавайте голоса за Пушкина, не только, как за наше прошлое и настоящее, но и как за будущее.
 
Никита Михалков. Никто не был та близко к ситуации, напоминающей день сегодняшний. Если бы Столыпин не был убит, не было бы революции, не было бы войн. К середине ХХ века Россия могла стать величайшей державой мира.
 
Первая тройка, по версии присяжных, в итоге выглядит так:
 
1-е место: Александр Невский и Александр Пушкин, набравшие по 131 баллу
2-е место: Александр Суворов – 120 баллов
3-е место: Петр Столыпин – 116 баллов


Комментарий:


Логин

Пароль
Регистрация
Забыл пароль

Текст сообщения
все поля обязательны для заполнения


басюта, 17 марта
Безграмотность лошадиная! начАл, государЁм, "сыкты
Червень, 29 декабря
Разрыв между присяжными и народом огромен. Суммарн
Rasswet, 28 декабря
Смешно было сегодня смотреть на эти опухшие физион

Комментарии (4)   Обсудить в блоге   Обсудить на форуме





Телеканал "Россия" Институт российской истории РАН, фонд "Общественное мнение"
© 2008, Копирование информации с сайта без письменного разрешения правообладателя запрещено.